4000 150 114
 
网上纺织品,做纺织生意,纺织面料网
 
中国纺织品网 » 资讯 » 展会新闻 » 正文纺织要闻 国际纺织 企业新闻 纺机设备 市场行情 行业研究 家用纺织 纺织科技 纺织贸易 人物访谈 中国轻纺城 政策法规 展会新闻 纺织知识 

中国虎门国际服装交易会暨2015虎门时装周谢幕

放大字体  缩小字体
中国纺织品网   tex.org.cn   日期:2015-11-25
  11月23日,为期四天的第20届中国(虎门)国际服装交易会暨2015虎门时装周(以下简称“服交会”)在服装名城——广东虎门完美谢幕。今年的服交会时尚氛围浓郁,创新特色明显,成为时尚的T台、创新的看台、交流的平台、展示的舞台,突显了当今虎门服装在新常态下积极迎接新挑战、适时把握新机遇、不断绽放新精彩、努力实现新跨越之特色,彰显了“新常态·新跨越”之主题。

  时尚的T台。二十年风雨兼程,二十年圆梦霓裳!今年是中国(虎门)国际服装交易会20年华诞!在这场具有里程碑意义的盛会上,虎门服交会再次发生了美丽蜕变,完成了华丽转身,深受各界好评,而“时尚”则是其中最为火热的字眼。“时尚了!她终于时尚了!喊了这么多年的‘时尚虎门’,今天她终于做到了!”服交会闭幕前一晚,参加了Zimple2016春夏发布会暨虎门设计师嘉年华的来自首都的中华工商时报的一位记者在微信上发出如此强烈的感慨。受到震撼的不仅仅是包括她在内的众多媒体记者,还有众多的行业人士,当晚微信朋友圈都被“虎门时尚大咖”刷爆了屏,大家热议的除了这场活动中的“虎门时尚大咖真人秀”,还有Zimple品牌的创意时装秀,以及由此而引发的对虎门时尚氛围的盛赞。

  本届服交会所营造的浓郁的时尚氛围当然不止体现在这一场时尚活动上,让大家回味无穷的还有很多很多,一是时装周迈向国际化。2014年,第19届虎门服交会首次引入“时装周”的概念,标志着虎门服交会逐步向汇聚时尚文化产业的盛会发展。今年,2015虎门时装周升级提档,与国际时装周全面接轨。首先,时装表演厅的布局以纽约、米兰等四大国际时装周为标准,现场不设置高启的T台,近500个座位分布于秀场两侧,模特于观众中央款款走来。其次,参演模特由国内顶尖时尚机构新丝路担纲,特邀2013年中国环球小姐冠军张珊珊、23届世界超模环球大赛中国区亚军Lily、21届世界模特小姐中国总决赛季军于媛媛等名模倾情加盟。同时,80%的观众定向邀请品牌嘉宾、企业客户、时尚媒体及行业领导等。最后,流行发布除以纯、富民、E·XUN、纽方、木棉道、ECA、Zimple、露蒂诗等企业专场外,还特设佐霓服饰设计师专场、中国十佳设计师王培娜专场及韩国设计师专场等,着力打造国内外知名设计师进入市场的最佳窗口及虎门服装品牌走向国际的重要平台。

  二是设计赛事引爆时尚沸点。本届服交会共有三场热门的设计赛事,其中最受关注的莫过于“创?无界”第十六届“虎门杯”国际青年设计(女装)大赛。已历十六届的“虎门杯”以其国际性、权威性、时尚性得到业界的一致认可,是目前国内外最有影响力的国际性服装设计赛事之一。本届“虎门杯”今年4月开始征稿,7月30日截稿,组委会共收到来自中国、美国、日本、英国、俄罗斯、乌克兰、捷克、塞浦路斯、马来西亚以及港澳台等10余个国家和地区的2876份参赛作品,总数比去年增加了约300份。8月20日,举行了初评,经过严格筛选,来自英国、乌克兰、俄罗斯、马来西亚、塞浦路斯、日本、香港、澳门及中国大陆的30组选手的优秀作品进入了11月21日晚的总决赛。经过激烈角逐,最终,来自中国香港的选手曾梓峰以《发?甲》一举夺得金奖,中国选手代莎娜的作品《光影》和日本选手良宇的作品《创?皮?影》夺得银奖,俄罗斯选手达莉娅?拉斯蒂莉娜、中国选手刘琴和乌克兰选手柳德米拉?斯莉萨莉娃分别以作品《乌鸦系列》(《Collectionof“TheRaven”》)、《逆境?待花开》和《蒿草》(《Wormwood》)获得铜奖。此外,10个优秀奖也名花有主。

  同时,备受关注的还有2015东莞市首届“服装设计师职业技能竞赛”。为留住优秀的服装设计师扎根虎门发展,今年初由虎门服装设计师协会牵头,联合东莞市人力资源局、东莞市总工会和虎门沃格服装职业培训学校共同举办了“2015东莞市服装设计师职业技能竞赛”。大赛主题为“故事?汇”。经过前期的初赛、决赛,共有84名选手理论与实操考试两项成绩均合格,将由市职业技能鉴定办公室免费核发“服装设计师高级职业资格证书”。另外技能实操成绩排名前30名的选手则成功入围了11月22日举行的总决赛,他们根据其初赛投稿的作品效果图制作出一个系列的服装成衣,在总决赛现场进行走秀大比拼,角逐出一、二、三等奖和其它单项奖。经过两个小时的激烈比拼,最终1号选手罗杰拔得头筹,以其作品《曲?直》一举夺得一等奖。获得二等奖的是6号选手耿珺瑶,其作品为《空?承》,和20号选手黄江慧,其作品为《挣脱》,另外还有陈雪梅、程梦伟、陈淑文、黎乐然、范锦敏一同获得三等奖,叶达希等5名选手获得“最佳效果图奖”等单项奖,10名选手获得优秀奖。奖项揭晓后,东莞市职工技术协会副秘书长谢德武代表东莞市总工会,为获得一二、三等奖的8位选手颁发了“东莞市职工技术标兵”证书,东莞市人力资源局职业能力建设科科长卢静代表东莞市人力资源局为这8位选手颁发了“东莞市技术能手”证书,最后东莞市总工会劳动保护部部长陈伟鹏代表东莞市总工会,为金奖得主颁发了“东莞市五一劳动奖章”,据悉,“东莞市五一劳动奖章”是东莞市级别的荣誉,获得此荣誉的选手将有资格参评广东省劳模,这也是东莞市总工会对于劳动工作者授予的非常高级别的荣誉。

  此外,还有在本届服交会前举行的第三届中国(虎门)国际童装网上设计大赛已提前打响了设计创意之战。本届大赛主题为“未来?之旅”。组委会共收到570份参赛作品,经过初评、网络投票等环节,9月29日已揭晓赛果。李蔚婷以《幻想曲》夺得金奖,岳晶晶、洪芳菲分别以作品《丫丫的涂鸦之旅》和《Mycolourfuldream》摘得银奖,张美云、周小迪、吴限三人同获铜奖,付星儒和洪钿钿分别获最佳创意奖和网络人气大奖。

  创新的看台。本届服交会,与“时尚”一样备受热议的又一热门关键词则是“创新”。中国纺织工业联合会副会长、中国服装协会会长孙瑞哲盛赞“虎门无疑为中国纺织服装产业的转型升级做出了有益实践、提供了宝贵的经验。通过实施创新驱动发展战略,扶持品牌企业做大做强,培育壮大服装服饰市场,发展电子商务,虎门既推动本地服装产业质量提升和智能化升级,也为中国服装行业树立了良好样板。”虎门的创新举措也成为媒体界聚焦的共同亮点。如中国纺织报在11月13日的头版头条发表了《弄潮不止激情创新虎门服交会20正当年》的报道,中国日报发表文章《Humenembracestheinnovativetheme》(《虎门抓住机遇推动创新》),广州日报则刊发报道《虎门服交会玩出新意思》等。具体到本届服交会,创新的举措则举不胜举。首先,创新发展电商。近年来,虎门镇大力推进服装电商发展,使虎门成为中国服装服饰电商重要基地。7月中旬,国家商务部认定虎门镇荣获国家商务部认定的“国家电子商务示范基地”称号,成为全国第一个服装类国家级电子商务示范基地。目前,全镇从事电子商务的企业及个体户超过8000家,2014年全镇通过第三方平台实现网上销售额295亿元,有9个电商专业园区,总经营面积超过28万平方米,其中虎门电商产业园近期更被省科技厅评为“广东省众创空间试点单位”和“国家级科技企业孵化器培育单位”。本届服交会期间,电子商务依然十分抢眼。不仅在服交会主会场设置“电商专区”,占展馆总面积的近四分之一,还同期举办了第二届虎门国际电商节和第三届中国(虎门)国际服装网上交易会。虎门电商协会联合中国纺织工业联合会以及各大电商园区举办了2015中国纺织服装电子商务联盟高端论坛——拥抱“互联网+”时代、阿里巴巴“千城万企”项目虎门预告会等一系列专项活动,实现线上、线下交易会联动发展。

  其次,创新营销模式。一是促进原创服装品牌与采购商直接对接。于服交会期间举行的2015年富民时装城新品发布与采购对接会,邀请了来自广西、贵州、福建、云南、四川、江西、湖南、湖北、河南等地的采购商及专业买手300多人参加服交会,参观虎门服装企业和工业区,与富民原创品牌进行对接,为采购商搭建最直接的供需对接平台。作为富民有史以来第一次组织的如此大规模的专业采购商与富民原创品牌的对接活动,虽然只有短短的二天,但已初步显现出对接成效。据不完全统计,2015年富民时装城新品发布及采购对接会开幕式新品发布的八大品牌均有所斩获,其中,“添美社”与来自河南、西南、东北等区域市场的多位采购商进行了深度对接,“利索”、“K.TVB”均收获了现场定单,同时八大品牌均与不少采购商达成了初步合作意向。

  二是创新品牌运营模式。不少虎门服装企业已在这方面寻求突破,跨界融合是不少企业的共同选择,如女装品牌ECA以前主要以实体店作为其销售渠道,现在则正通过与咖啡店、鞋包配饰、鲜花等不同行业融合,进行资源共享,从而实现双赢;JONEAAJEANS也在进行类似的探索,该品牌成立了全国首个以牛仔为主题的生活馆,在展示服装的同时,还在生活馆里引入了红酒、牛排等;女装品牌Zimple则尝试服装与环保的融合等。

  再者,创新发展理念,举办微电影大赛,拍摄动漫片,实现产业与与文化的跨界融合。为了推广虎门服装产业及城市形象,虎门着力打造新的城市文化名片——微电影大赛。2013年,首届中国(虎门)时尚微电影大赛吸引了全国各地65部优秀作品参赛,全方面展示了虎门雄厚的产业实力,扩大了“虎门服装”在全国的影响力。2015年,虎门与东莞广播电视台合作,举办了“时尚虎门?霓裳映像”——第二届中国(虎门)微电影大赛。大赛分“时尚虎门”和“霓裳映像”两大主题。总奖金由首届的13万提升到本届21万,其中,金奖从6万提升到10万。大赛自今年5月启动以来,至10月30日截稿时止,共征集了105部优秀的参赛作品,其中有感人而细腻的情感电影,也有新颖并奇特的创意桥段,作品总数比上一届增加了55%,吸引了来自北京、深圳、厦门、福建、山东、天津、西安、东莞等地的导演和演员参与,其中不乏皇品微电影、优业组合、东莞梦工场等国内知名的团队。服交会期间即11月19日晚,第二届中国(虎门)时尚微电影大赛在虎门富民服装商务中心22楼多功能厅举行了颁奖典礼。颁发了8个奖项,其中金奖1名、银奖2名、铜奖3名,同时评出了最佳编剧、最佳演员、最佳导演、最佳人气、入围奖五个单项奖。《T台俏佳人》获得金奖,《东莞往事》等作品获得银奖,《最美的衣裳》等作品获得铜奖,《liveinhumen》、《绽放古莲花-古丽米拉》、《墨韵》、《不忘初心一路前行》分获最佳编剧奖、最佳演员奖、最佳导演奖、最具人气奖。

  同时,打造虎门首部大型原创动漫片《神秘的海岛》。11月20日,《神秘的海岛》开机仪式在本届服交会主会场举行。作为岭南历史文化名镇的虎门,有着深厚的文化积淀,涌现出了大批文化艺术精品,然而,在影视动漫片制播方面尚是短板,此次《神秘的海岛》的推出,正填补了这一项空白。据悉,该片由广东虎门富民集团和东莞市三苑宜友制衣有限公司、东莞市玛玛米雅服饰有限公司以及东莞恒睿文化产业投资有限公司共同注资成立的东莞市虎门富民童力文化有限公司投资制播,由东莞市海霖动画制作有限公司进行制作,第一季将制作52集。该片充满了正能量,通过系列故事,表现了地球小卫士们团结一致与邪恶的外星人斗智斗勇,终于战胜敌人,保卫了美丽的地球,保卫了神秘的海岛的爱国主义和英雄主义精神。该片致力于制作动漫片精品,打造虎门的文化品牌,树立东莞的文化标杆。今年5月份,该片在深圳文博会上举行了签约仪式,9月份,该片通过国家广电总局审核并备案。前33集分集剧本已完成,各项制作工作正在紧张进行之中。

  交流的平台。本届服交会在交流对接方面同样是精彩连连。除了上述的富民时装城新品发布与采购对接会促进市场与采购商直接的精准对接,还有丰富多彩的交流对接活动。一是人才与企业的交流。本届服交会,虎门与广东省服装设计师协会牵手,在主会场特设了GFDE(广东服装设计展)虎门分站,共同打造了2015设计师廊平台。组织了包括中国十佳设计师王培娜在内的30位知名设计师、设计师服务机构,在该专区进行设计展览。11月20—23日展会期间,设计师廊的众多设计师与虎门企业共享设计资源、交流设计理念,通过信息对接碰撞出新颖的设计火花,携手引导虎门服装设计新潮流。11月22日上午举行了Showroom设计师与虎门服装企业对接会。来自GFDE(广东服装设计展)虎门分站SHOWROOM专区的设计师们与木棉道、时尚世家、熊宝豆丁等虎门知名品牌企业老板齐聚一堂,进行了面对面的交流,多家企业与设计师达成了初步合作意向。同时,服交会期间举行的多项设计赛事,也在促进企业与优秀设计人才的对接方面起到了积极的作用。第十六届“虎门杯”国际青年设计(女装)大赛一结束,就有不少企业老板坦言,对其中一位或多位选手产生了好感,其作品的设计风格与设计水平非常符合企业的选人标准,将与该选手进行进一步的交流。二是产业之间的交流。11月23日,服交会闭幕当天,虎门与四川彭州两地服装产业达成战略合作,为本届服交会产业对接画上了完美的句号。当天上午,在虎门镇经信局局长谭志强和广东省服装服饰行业协会会长刘岳屏等领导的见证下,虎门服装服饰行业协会常务副会长朱华泽和四川彭州市工商联主席、彭州市家纺服装行业协会会长、四川华茂恒业投资集团董事长廖年签署了合作框架协议,合作双方即东莞市虎门服装服饰行业协会和成都彭州市家纺服装行业协会、四川华茂恒业投资集团就推进虎门服装“广货四川行”达成了战略合作意向。根据协议,四川华茂集团CIFC中国(成都)国际时尚中心将作为虎门服装“广货四川行”在成都的落地项目,本项目为双方政府和行业协会的重点支持项目。作为西部新兴的最大服装批零市场的CIFC中国(成都)国际时尚中心,将成为虎门服装企业在成都及西部新增批零销量和销售渠道建设的一大平台,将为虎门服装企业开辟涵盖童装、女装、牛仔、箱包皮具等类别的面积达2万平米的销售专区。

  展示的舞台。本届服交会主会场展区总面积10,600平方米,共有展位472个,特设时装专区、童装专区、电商专区、SHOWROOM专区(广东服装设计展)、服交会20周年回顾成果展专区、虎门原创动漫片专区、富民专区、面辅料专区等,为纺织服装企业洽谈生意,寻求合作伙伴提供更丰富的资源。同时还设有分会场20个,包含镇内各大服装商场、面辅料市场、小商品市场、电商园区等。参展企业纷纷表示,通过参展,有效提升了企业的形象,并收获了不少意向合作商。同时,参加时装表演的多位品牌企业也通过本届服交会在业界展示了良好的品牌形象与雄厚的企业实力。

  与此同时,本届服交会不仅仅是企业展示的舞台,还是虎门服装产业及虎门对外展示的平台。本届服交会媒体云集,来自新华社、人民日报、中央电视台、中国新闻社、中国日报、中国纺织报、人民网、腾讯网、新浪网、南方网等60多家新闻媒体近200名记者对服交会、虎门服装产业和虎门镇进行了大量的报道,极大的提升了服交会的影响力和辐射力,提升了虎门服装产业和虎门城市的形象,充分彰显了虎门作为“中国服装名城”、“中国女装名镇”、“中国童装名镇”、“全国服装(休闲服)产业知名品牌创建示范区”的独特魅力。

收藏:  资讯搜索  告诉好友  [纺织品论坛]  关闭窗口  打印本文 更多关于:
 
推荐图文
推荐资讯
最新资讯
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 闽ICP备15008777号-6