4000 150 114
 
网上纺织品,做纺织生意,纺织面料网
 
中国纺织品网 » 资讯 » 纺织要闻 » 正文纺织要闻 国际纺织 企业新闻 纺机设备 市场行情 行业研究 家用纺织 纺织科技 纺织贸易 人物访谈 中国轻纺城 政策法规 展会新闻 纺织知识 

新疆深化棉花目标价格改革 专家:发展前景被看好

放大字体  缩小字体
中国纺织品网   tex.org.cn   日期:2017-03-20

央广网北京3月19日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,国家发改委日前发布《关于深化棉花目标价格改革的通知》,宣布从2017年起,棉花目标价格由试点期间的“一年一定”改为“三年一定”。另外,补贴办法要调整优化,进行上限管理,超出上限的不予补贴。2017年至2019年新疆棉花目标价格为每吨18600元,和去年持平。

  为形成一个健康稳定的棉花目标价格机制,2014年,国家在新疆启动了为期三年的棉花目标价格改革试点,探索推进农产品价格形成机制与政府补贴脱钩的路子,到今年已经完成了三年计划。前三年的试水是否成功?给接下来的深化改革留下了什么宝贵经验?农业部棉花专家顾问组专家杜珉研究员认为:

  杜珉:棉花目标价格改革是成功的。第一个成功点,在国家宏观调控下,依靠市场机制,实现棉花资源合理配置,价格回归市场,跟国际之间的价格差逐渐缩小,使得产业链就能够跟国际接轨,能够健康稳定的发展。第二个成功点,保护了新疆棉农的基本收益,从这几年新疆生产来看,农民还是继续在种棉。第三,棉花质量有了明显的改善,之前在国储的政策下,不管棉花是好是坏,统统都忽略了,现在不一样了,因为价格和质量挂钩了。这样一来产业链良好的稳定协同发展的机制也在逐步形成。再有,棉花的目标价格对供给侧的改革也是起到非常好的促进作用。

  《通知》要求,棉花目标价格由之前的“一年一定”改为“三年一定”。为什么要把调价周期拉长?杜珉研究员认为,这一变化无论对农民还是对产业,都是有利的。

  杜珉:把一年改为三年是很有必要的,第一,原来一年一变,农户对政策的预期心里没有底。第二,未来三年价格确定在18600元,既兼顾了农民的成本收益,又规避了WTO对我们的制约。WTO规定我国支持有8.5%的微量允许,不能超出太多,超出就会随时受到WTO基本框架的制约。这样算下来,根据这几年棉花运行的状况,我们认为还相对能控制在微量允许合理的区间内。这也是政策可圈可点的对产业发展有促进作用。

  新疆棉花产量占全国总产量比重过50%,而全疆农民中又有一半儿在种棉花。因此这个目标价格,应该说不仅会影响棉农的生计,也会影响棉花以及整个产业链的走势。

  杜珉研究员特别强调,棉花价改之后,经过此番调整,棉花的发展前景更加被看好。

  杜珉:我认为这个价格对农户来讲是好事儿,至少有这样一个保证。长期进行棉花生产的农户,要稳定发展棉花生产。因为在新疆,棉花生产是其他产业很难替代的。另外国家对棉花至始至终的保护的。不管如何,种出来是有人要的,这就非常重要。另外,这几年国家也在大力的扶持发展纺织企业,所以在新疆棉花是市场的选择,也是新疆老百姓在市场经济发展中的选择。宜棉区应该继续植棉。


编辑:孔明




收藏:  资讯搜索  告诉好友  [纺织品论坛]  关闭窗口  打印本文 更多关于:
 
推荐图文
推荐资讯
最新资讯
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 闽ICP备15008777号-6
 
|