4000 150 114
 
网上纺织品,做纺织生意,纺织面料网
 
中国纺织品网 » 资讯 » 纺织要闻 » 正文纺织要闻 国际纺织 企业新闻 纺机设备 市场行情 行业研究 家用纺织 纺织科技 纺织贸易 人物访谈 中国轻纺城 政策法规 展会新闻 纺织知识 

戈壁滩上,湖北企业立起棉纺新厂房

放大字体  缩小字体
中国纺织品网   tex.org.cn   日期:2017-03-20
再过十几天,奥美医疗用品股份有限公司在新疆的项目就可以开工了。“等天气暖和一点,过了冻土期就抓紧建设。”16日,指着规划图,奥美董事长崔金海告诉记者,位于新疆昌吉的这个纺织项目计划年底全面投产。

  这是我省纺织企业加速走进新疆的一个缩影。

  省经信委相关负责人介绍,依托“一带一路”战略,去年,以孝棉实业为代表的一批湖北纺织龙头企业“走出去”步伐明显加快,相继在新疆投资建设全产业链生产基地。

  相隔近万里,一根细细的纱线正串起鄂疆纺织产业链。

  戈壁滩上起厂房

  纺织企业扎堆走进新疆

  昌吉州呼图壁县五工台镇工业园区,距乌鲁木齐不到37公里,奥美的新纺织基地就在那里。“去年3月去考察,6月就定下来了。”作为中国最大医用敷料产品制造商,崔金海坦言自己还是晚了一步。“应该更早一点在新疆投资建厂,山东、浙江、福建的同行动作比我们快些。”

  他介绍,奥美新疆项目占地500亩,一期总投资8亿元,采用世界上最先进的生产设备,年产能60万锭。

  显然,不只是老崔一个人在新疆纺纱。

  作为我省最早一批在疆投资的纺织企业,湖北孝棉实业集团有限公司位于博州金三角工业园的基地已投产大半年。“去年10月18日正式投产,当年实现盈利。”孝棉实业董事长孙应安毫不掩饰自己的喜悦:“今年2月的财务报表刚刚出来,达到了预期目标。”

  孝棉博州项目一期20万锭已全部投产,拥有10000台进口气流纺设备和500台喷气织机,已吸纳来自汉族、维族、蒙古族等各民族员工500多人。

  孙应安告诉记者,未来两年,博州项目全部建成后将形成年产高档纱线60000吨产能,年销售收入约20亿元,可为当地提供2000多个就业岗位。

  抢滩新疆,已成为我省纺织企业的共同选择。

  目前,孝棉实业、奥美医疗等一批湖北纺织骨干企业已相继在新疆投资生产基地。不久前,爱帝、猫人、凯晨等湖北服装龙头企业也已与新疆博州签下投资协议。

  每吨纱成本降一半

  “棉花+政策”激发投资热情

  为什么都要去新疆?“我们的纺织业将在未来10年内立于不败之地。”跟美国同行打了30多年交道,崔金海表示,依托国家战略部署和新疆原料资源优势,我国纺织企业完全有能力完成转型升级,参与全球竞争。

  此言不虚。

  早在2014年,作为全球最重要的棉花主产区之一,新疆就已出台十项优惠政策加快推进纺织服装产业;2015年,国务院发文明确提出,从财政、金融、运费补贴等方面予以支持,到2020年,新疆将要建成国家重要棉纺产业基地、丝绸之路经济核心区服装服饰生产基地与出口集散中心。

  政策背后是真金白银。“纺织企业成本主要就是原材料棉花、用电和人工。”崔金海粗略算了一下,如果将公司生产环节全部放在昌吉基地,仅纺织这一个环节,公司每年至少可以节省5000万元。

  孝棉博州项目运营已近半年,孙应安给记者算了一笔细账。“用电是企业的第二大成本,目前,新疆工业用电每度0.35元。”他说,加上其他政策性补贴,新疆基地每吨纱生产成本比内地少一半,这对利润率本就不高的纺织企业来说,是重大利好。

  资料显示,截至去年底,新疆纺织服装企业达到2083家,最近三年,棉纺纱锭数量从700万锭增长到1360万锭。“再不抓紧,就没机会了。”崔金海说,新疆纺织产能容量也是有限的,不会无限增加。

  两头在鄂,中间在疆

  纺织大省谋求“微笑曲线”

  “微笑曲线”将一条产业链分为三个区间,即研发与设计、生产与制造、营销与服务,越往两端,附加值越高。

  当前,湖北纺织企业的共同选择就是:两头在鄂,中间在疆。

  “我们将继续加大投资,生产规模要做到40万锭。”孙应安告诉记者,未来一年内,要从孝感总部派出120名管理和技术人员前往新疆基地。“现在当务之急是员工培训,集团总经理亲自上阵。”

  发力新疆基地的背后,孝棉实业有着更为长远的考虑。

  近年来,通过滚动发展,孝棉实业已先后投资8亿多元用于智能化改造,对孝感总部的纺纱生产线进行全流程“紧密纺”“赛络纺”技术升级,产品的市场竞争力明显增强。“如果不是技术改造,就熬不过前几年的困难期。”孙应安直言,在保持现有生产规模的基础上,孝感总部将重在研发和市场,“用新疆项目赚到的资金迅速提升总部基地的水平和能力。”

  无独有偶。在崔金海的计划里,未来一年内,公司计划将生产线搬迁至新疆基地,“集团公司注册地依然还是在湖北,枝江就是我们的总部。”老崔告诉记者,枝江总部基地将致力于技术研发和销售,以及高端出口医用品的生产。

  对此,武汉纺织大学服装学院副院长陶辉表示,纺织产业是湖北传统支柱产业之一,以新疆优势资源作为切入点,我省纺织企业积极拓展延伸产业链和转型升级,是一个切实可行的战略选择。

  省经信委相关负责人也表示,当前,我省部分纺织企业有“走出去”的需求,资源大省新疆也有“引进来”的愿望。通过市场这只“看不见的手”优化配置资源,可实现鄂疆产业合作共赢。 (刘晓杰 姚红)


收藏:  资讯搜索  告诉好友  [纺织品论坛]  关闭窗口  打印本文 更多关于:
 
推荐图文
推荐资讯
最新资讯
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 闽ICP备15008777号-6
 
|