4000 150 114
 
网上纺织品,做纺织生意,纺织面料网
 
 
纺织面料网 » 资讯 » 行业研究 » 正文纺织要闻 国际纺织 企业新闻 纺机设备 市场行情 行业研究 家用纺织 纺织科技 纺织贸易 人物访谈 中国轻纺城 政策法规 展会新闻 纺织知识 

纺织品甲醛含量超标难禁止 或因检测服务复杂

放大字体  缩小字体
纺织面料网   tex.org.cn   日期:2016-03-23
  众所周知,甲醛因为对人体健康的危害十分严重,一直是国家标准化进程和检测机构服务的重点项目,然而纺织品甲醛含量超标事件却屡屡见诸媒体。近日,由相关部门的抽检报告显示,某知名品牌的共9批次产品存在不同程度的甲醛含量超标,最严重的竟超出近30%。这次曝光不仅带动了民众对于甲醛含量检测业务的好奇,也引发了专家间的讨论热潮。有关部门的检测服务专家表示,纺织品甲醛含量检测服务是一项严肃、专业的检测内容,国家部门和检测机构都应当给予高关注度。

  据悉,纺织品中的甲醛多来自固色剂、涂料印花粘合剂等整理剂,用于改善其舒适度以及色牢度。但若添加过多,纺织品则会在人们穿着或使用时释放游离甲醛,通过皮肤接触渗透进身体,改变蛋白质结构,引发眼睛刺痛、哮喘、血液病等疾病。为严防纺织品中的甲醛危害人体,国家有关部门制定了严苛的检测标准。如GB18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》按照产品用途将安全指标分为3个等级,婴幼儿纺织品的甲醛含量应少于20mg/kg,直接接触皮肤的纺织品甲醛含量不能超过75mg/kg,而非直接接触产品则应小于300mg/kg。同时,国家部门要求企业在生产中严格把关质量,而检测机构应该严格按照检测标准提供服务。

  常年从事纺织品检测服务的国内第三方检测机构英格尔检测介绍到,为响应国家号召和本着对消费者以及生产企业的认真负责的态度,在2015年,英格尔检测已经严格按照标准对上千家生产企业提供过甲醛含量检测服务。其中,近23%样品检测出含量超标,主要为免烫服装、儿童服装、牛仔衣裤。但在接受英格尔检测的生产改进意见后,企业都能有效控制服装中的游离甲醛含量,其也保证每一个通过检测业务的样品都具有超高品质。

  但因为涉及常规操作技术和化学分析基本理论,检测机构为加强自身甲醛含量检测业务服务的能力,通常需要培训专业技术人员和研发相关检测技术。其中,受限于甲醛的不稳定性,其相关检测标准和检测技术分类繁多。目前,国内检测机构一般采用乙酰丙酮比色法,依照GB/T2912.1-1998《纺织品甲醛的测定第一部分:游离水解的甲醛(水萃取法)》、GB/T2912.2-1998《纺织品甲醛的测定第二部分:释放甲醛(蒸汽吸收法)》等检测方法标准,使用不同型号的分光光度计,以适应不同品种的纺织物的甲醛含量检测业务需求。此外,专家表示,不仅检测机构在实施检测时应该注意样品的特殊性,生产企业在产品生产的过程中也应当注意游离甲醛的产生,控制好相关添加剂的剂量,保证产品质量。

  虽然纺织品甲醛含量检测业务的内容多、分类广,具体实施时要求的技术含量高,但这不应该成为生产企业放纵产品含有超高甲醛的借口。同时,有关部门和检测机构也应当共同努力,引导纺织品甲醛含量检测服务市场的健康成长。(传媒中国)

收藏:  资讯搜索  告诉好友  [纺织品论坛]  关闭窗口  打印本文 更多关于:
 
推荐图文
推荐资讯
最新资讯
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 闽ICP备15008777号-6
 
|