4000 150 114
 
网上纺织品,做纺织生意,纺织面料网
 
 
纺织面料网 » 知识 » 坯布知识 » 正文纺织要闻 国际纺织 企业新闻 纺机设备 市场行情 行业研究 家用纺织 纺织科技 纺织贸易 人物访谈 中国轻纺城 政策法规 展会新闻 纺织知识 

鉴别纱线品种的方法

放大字体  缩小字体
纺织面料网   tex.org.cn   日期:2012-09-04

   各种纤维的鉴别方法

  一、手感目测法

  是根据纤维的外观形态、色泽、手感及拉伸等特征来鉴别纤维,它可以分出天然纤维和化学纤维。例如,天然纤维长度整齐度较差,化学纤维长度一般较整齐。在天然纤维中,棉纤维短而细,常附有各种杂质和疵点。麻纤维手感粗硬。羊毛纤维卷曲而富有弹性。蚕丝是长丝,长而纤细,具有特殊光泽。

  化学纤维中,粘胶纤维的干湿强度差异大,氨纶具有高伸长、高弹性。利用这些特征,可以将他们区别开来。其他化学纤维由于外观特征较相似且在一定程度上可人为而定,所以很难用手感目测法加以区别。

  二、燃烧实验法

  燃烧法是鉴别纺织纤维大类的一种快速而简便的方法。他是根据纤维燃烧特征的不同来粗略区分纤维。鉴别的方法是取一小束未知的纤维,用镊子夹持,慢慢接近火焰,观察纤维靠近火焰,接触火焰,离开火焰时的燃烧状态,以及燃烧时散发的气味和燃烧后残留物的特征,来粗略的鉴别纤维。

  醋酯纤维:近火即熔化并收缩。遇火即烧,燃烧速度较慢。醋酯纤维虽然也是再生纤维素纤维,但经醋酯化已属半合成纤维,所以烧起来有刺鼻的醋酸味。灰烬为黑色,不仅松而且脆。未烧完部分成硬块。

  涤纶:燃烧时卷缩、熔化并冒烟燃烧,火焰为黄色。燃烧时发出芳香味,灰烬为黑褐色玻璃圆球状,用手可以捻碎。

  锦纶(尼龙):遇火一面熔化,一面缓慢燃烧,燃烧时无烟或略有白烟,火焰很小,为蓝色。燃烧时有芹菜香味。灰烬为浅褐色玻璃圆球状,不易捻碎。

  氯纶:接近火焰时收缩迅速,离火即熄灭。燃烧时有刺鼻的氯味。灰烬为无定形的黑色硬块。

  维纶:燃烧时收缩迅速,但燃烧缓慢。火焰很少,有黑烟。燃烧时有醛味。灰烬为褐色的无定形硬块,可以捻碎。

  腈纶:遇火边熔边烧,燃烧速度很慢。火焰为白色,十分明亮。有时有少许黑烟,并有鱼腥味。灰烬为黑色小硬球,很脆易碎。

  用燃烧法鉴别纤维简单易行,但混纺产品不易判断。交织面料则从经纬方向(即直和横的方向)各抽取一根纱线分别燃烧鉴

  燃烧法只适用于单一成分的纤维,纱线和织物,而对于混合成分的纤维,纱线和织物以及经过阻燃或其他整理的纤维和纺织品,因燃烧特征发生变化,往往很难用燃烧进行鉴别。

  三、显微镜观察法

  显微镜观察法是利用普通生物显微镜观察未知纤维的横、纵面形态来鉴别纤维,是纤维鉴别中常采用的一种方法。

  天然纤维的形态特征较为独特,如羊毛表面具有鳞片,棉纤维具有天然扭曲,麻纤维具有横节竖纹,蚕丝截面为三角形,而化学纤维的截面多为近似圆型,必须运用其他方法加以验证。

  几种新型纺织纤维织物的鉴别方法

  目前,在纺织生产上开发利用的几种新型再生纤维与其它多种纺织纤维进行混纺、交织,生产出各种新型纺织面料,对这些面料的成分鉴别,我们通常是将织物的经纬纱线拆出后,再将纱线退捻拆出纤维,鉴别分析情况如下:

  (1)先做纤维纵向片子,在显微镜下观察纤维纵向形态,可明显区分出是否含有棉及羊毛,大豆蛋白纤维的纵向形态是有不规则沟槽和海岛状的凹凸、表面不光滑,其与Tencel纤维、Modal纤维、竹纤维及粘胶基甲壳素纤维的纵向形态表面的沟槽是有所不同的,也能初步区分。

  (2)再用切片器做纱线的切片,在显微镜下观察纱线截面,很容易判断出是否含有棉纤维、蚕丝、Tencel纤维、Modal纤维、大豆蛋白纤维。

  _ (3)Modal纤维的截面形态类似腰圆形且较圆滑并有皮芯层,其与棉纤维的截面形态为有中腔的腰圆形是明显不同的,与维纶纤维的截面形态为有皮芯层的腰圆形也是明显不同的,是可以区分的。

  (4)Tencel纤维的截面形态是圆形,与涤纶、晴纶相似;大豆蛋白纤维的截面形态呈扁平状哑铃形和腰圆形,与维纶相似;蚕丝的截面形态为三角形,与截面为三角形的化学纤维相似;这些均可再用燃烧法和溶解法加以区分,判断出纤维素纤维及植物蛋白纤维还是化学纤维。

  (5)竹纤维与粘胶纤维的截面形态虽比较相似,都为锯齿型,较难区分,因此可通过着色法和燃烧法来区分,也可再通过比较它们的拉伸性能来区分,竹素纤维的拉伸断裂强度高于粘胶纤维,拉伸断裂伸长率比粘胶纤维小;粘胶基甲壳素纤维与粘胶纤维的截面形态虽也比较相似,其边缘也都为锯齿型,但粘胶基甲壳素纤维截面芯层有明显的细小空隙,而粘胶纤维的截面形态为锯齿形,有皮芯层。再用燃烧法加以验证,其灰烬颜色稍有不同,竹素纤维和粘胶基甲壳素纤维的灰烬为灰黑色,而粘胶纤维为灰白色。

  四、溶解性实验方法

  溶解法是利用纤维在不同化学试剂中的溶解特性各异的原理来鉴别纤维。它适用于各种纤维及其制品,应用十分广泛。它除了可定性分析纤维品种外,还可对各种混纺纱线、织物和双组分纤维进行定量分析。此种方法比较准确、可靠,常用其他方法做出初步鉴别后,再用溶解法加以证实。但在试验中,必须严格控制化学试剂的浓度、处理温度和时间,以获得较准确的实验结果。

  根据以上情况,纤维的鉴别程序是先将未知纤维稍加整理,可采用燃烧法将纤维初步分成纤维素纤维,蛋白质纤维和合成纤维三大类。纤维素纤维和蛋白质纤维有各自不同的形态特征,用显微镜法就可鉴别。合成纤维一般采用溶解法加以鉴别。

  我们接触到的还有一些是两组或三组分纤维混纺产品,这就需要我们先做纤维定性鉴别,并用适当的方法对试样进行预处理,然后用适当的溶剂溶去混纺品种的一种纤维,将剩余纤维清洗,烘干,称重和计算。

  例如:涤棉布重1.0克,用75%的硫酸溶去棉,不溶的是涤纶,称重的0.6克,那么这块布含棉40%,含涤纶60%。


收藏:  知识搜索  告诉好友  [纺织品论坛]  关闭窗口  打印本文 更多关于:
 
推荐图文
推荐知识
最新资讯
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 闽ICP备15008777号-6
 
|