4000 150 114
 
网上纺织品,做纺织生意,纺织面料网
 
 
纺织面料网 » 知识 » 坯布知识 » 正文纺织要闻 国际纺织 企业新闻 纺机设备 市场行情 行业研究 家用纺织 纺织科技 纺织贸易 人物访谈 中国轻纺城 政策法规 展会新闻 纺织知识 

棉纱有哪些类型

放大字体  缩小字体
纺织面料网   tex.org.cn   日期:2012-09-04

   精梳纱和普梳纱

  精梳纱一般为高档产品,要求外观好,条干均匀,棉结杂质少。精梳工序能大量排除短纤维和部分杂质性疵点,对排除棉结比较困难,所以精梳用棉要求原棉短绒和棉结尽量含量要低,成熟度过差,含税率过高也会容易产生棉结,尽量少用。精梳产品因为用以制作高档面料使用,对布面染色效果要求较高,因此原棉选用色泽好,整齐度好的原棉,有时还需要长绒棉。

  单纱和股线

  一般单纱采用反手捻向,股线采用顺向捻向,股线中的纤维与股线轴的夹角较小,因此纤维利用率较高,强力也大大增强,条干获得改善,一般条干水平能提高2-3%,毛羽和疵点由于多数被包卷在线内,从而减少了暴露在纱线外的机会,因此毛羽和疵点数量也大为改善。股线的用途一般多用与经纱,因此配棉等级和品质可以有所降低。

  经纱和纬纱

  经纱在使用中所承受的张力和摩擦机会较多,所以经纱强力要求较高,配棉时应选用纤维细长,单纤维强力高,成熟度适中,整齐度较好的原棉,由于在准备及织造工序纱线上的棉结和杂质去除的机会较多,并且还要经过上浆工序,所以对原棉的色泽和含杂要求较低,纬纱不上浆,准备工序简单,去除杂质机会少,并且纬纱多暴露在织物表面,因此纬纱对织物的色泽,外观,手感等因素影响较大,但是纬纱对强力要求不高,因此可以选用色泽好,含杂少,较粗短,张力稍差的原棉。

  针织用纱

  针织品是用单根或几根纱线经针织机编织而成的,对纱线断头,疵点,强力,染色效果要求较高,针织纱线一般制作内衣使用,要求柔软舒适,因此纱线捻度较小,针织纱线对条干均匀度要求很高,粗细不匀的纱线在面料上特别明显,因此配棉时对成纱强力,条干,疵点,断头数量,各方面都要照顾到,所以应选用纤维细长,整齐度好,成熟度正常,短绒率低,疵点少的原棉,起绒织物的针织用纱,应选择成熟度好,弹性好,长度较短的原棉。

  染色用纱

  一般棉制面料都要进行后整理染色加工,织物的吸色能力和纤维的性能有很大关系,浅色布对原棉要求不高,但是不能使用成熟度系数低,差异较大的原棉,否则会引起纤维混合不匀,面料染色后会出现斑点或条花,所以浅色布要求使用含杂较少,色泽较好的原棉。深色布对纤维吸色能力要求高,要求成熟度好的原棉,印花布对原棉要求可以降低一些,因为印花后,可以覆盖一些棉布上的纱疵和横档,对于色织用纱,要求最高的一色布面料用纱,一色布也被称为米通布,是采用染色后的纱线织造高档装饰或服饰面料。因为染纱过程中纱线要经过多道工序的加工染色,所以要求纱线无毛羽,无纱疵,无接头,目前国内能达到高档一色布用纱的纱线较少。

  特殊用纱

  特殊用纱的种类较多,如轮胎用的帘子纱线,高档缝纫线,装饰用面料纱线,手帕用纱线等,要求配棉时根据质量要求具体选择,切不可造成万能配棉现象。

  按梳棉工艺来分:精梳棉JC、半精梳BJ、普梳。按加捻方式分:S捻、Z捻。按纱支来分:粗支(1-16S)、正常(18-36s)、高支(40s、60s、80s、100s、120s)。按捻度的多少分:针织用纱和机织用纱。按根数多少分:单纱、捻线(两根单纱捻在一起)、股线(三根以上的单纱捻在一起)。按纺纱工艺分:环锭纺和气流纺。

  按纺纱工艺分:环锭纺、气流纺、尘笼纺等多种。最常见的是环锭纺,但气流纺产量高,如用在牛仔布上的OE纱,就是气流纺纱

  还有混纺纱,AB纱,特种粗支纱,和圈圈纱。

  棉纱类型有很多,不知您指那一种,纱支来说分单纱和股线,比如6支单纱是粗纱,100s单纱是细纱,从纺纱工艺上说环定纺气流纺现在有赛络纺/紧密纺等


收藏:  知识搜索  告诉好友  [纺织品论坛]  关闭窗口  打印本文 更多关于:
 
推荐图文
推荐知识
最新资讯
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 闽ICP备15008777号-6
 
|