中国纺织品网手机版 » 资讯 » 纺织要闻 » 正文纺织要闻 国际纺织 企业新闻 纺机设备 市场行情 行业研究 家用纺织 纺织科技 纺织贸易 人物访谈 中国轻纺城 政策法规 展会新闻 纺织知识 

央行全面降准释放1.2万亿 有望缓解纺织中小微企业“痛点”

放大字体  缩小字体
中国纺织品网   tex.org.cn   日期:2021-12-09

  对于纺织企业来说,此次降准首先有利于解决纺织企业的资金难题。

  据央行官网消息,中国人民银行决定于2021年12月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,以支持实体经济发展,促进综合融资成本稳中有降。


  本次下调后,金融机构加权平均存款准备金率为8.4%,预计释放长期资金1.2万亿!届时,将对市场流动性打下一针强效兴奋剂!

“降准”简单科普

  降准,全名为下调金融机构存款准备金金率,简单来说,这就是央行用来刺激经济的政策手段之一。

  在金融系统中,一个个商业银行就像儿子,负责在外边干活,吸储放贷,让经济活络起来。至于儿子们收进来的钱,当然不可能全都放出去,要是贷款的人还不上咋整?要是储户突然想取款咋整?

  因此,它们按规定必须上缴一部分到央妈的口袋里保管,而这个上缴的比例,便是存款准备金率。

  所以,存款准备金的高低,就决定了“儿子们”可以拿去放贷的钱的多寡。如今央妈降低了准备金率,商业银行放贷的钱就变多了,而企业和个人拿到钱之后再进行生产和消费,就会对经济产生刺激。

  但如果央妈一下子给儿子们太多钱,就有可能会引发通货膨胀,导致物价飞涨。比如美国,就因为在疫情后敞开供应货币,目前通胀水平已经创了近30年来的新高。

央妈 给点钱吧

  今年7月15日,央行降准了0.5个百分点。最近,又再降了0.5个百分点。货币宽松的信号越来越明显。

  今年,PPI和CPI的差距已经创下纪录,大宗商品价格暴涨,进出口运费暴涨,制造业企业压力陡增。大企业尚且如此,中小微企业更是步履艰难,一些底子薄的已经彻底撑不住了……市场都在期盼央行出手。

  不过,值得注意的是,央行对通货膨胀的警惕却丝毫没有放松,依旧在坚称:“不搞大水漫灌,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境”。

  经济学家张奥平表示,在实体经济市场主体层面,广大中小微企业在今年以来长期处在发展相对“停滞期”。

  其背后的原因在于:首先,经济处在疫情实现复苏后的衰退期,增长动能边际下滑时,往往最先受到影响的经济主体是相对脆弱的中小微企业;其次,今年以来受输入型通胀、限电限产、疫情反复等影响,部分大宗商品价格持续上涨,大量的中下游中小微企业面临成本持续上升所造成的经营困难等问题。

  目前,经济发展的长期最大“痛点”依旧在广大的中小微企业,而这背后的本质是市场主体整体发展的活力与韧性。央行选择此时降准的主要原因便在于解决经济发展的“痛点”。

  对于纺织企业来说,此次降准首先有利于解决纺织企业的资金难题,信贷支持力度将加大;其次随央行、政府资金和政府的关注点转向千千万万小微企业,特别是加快“债转股”,企业紧绷的现金流压力有望得到有效缓解;第三流动性适当宽松,对于老百姓投资、借贷还是有好处的,在融资成本稳定、市场信心恢复的情况下,国内消费及投资有望走出低谷。

  整体来看,近期的宏观政策跨周期调节已初见成效。我国经济长期稳中向好,央行货币政策将更加的“以我为主”,持续坚持货币政策的稳定性、有效性,坚持正常的货币政策,不搞大水漫灌。保持经济运行在合理区间,推动经济高质量发展。



收藏:  资讯搜索  告诉好友  [纺织品论坛]  关闭窗口  打印本文 更多关于:
 
推荐图文
推荐资讯
最新资讯
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | ICP备10008716号-6